Header Ads Widget

Resep Membuat Gado Gado Makanan Tradisional

 

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng, disertai kerupuk sebagai pelengkap. Gado-gado dapat dimakan begitu saja dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah menjadi juara saat festival makanan internasional.

Sajian sayuran ini menjadi makanan ikonik Indonesia. Yang satu ini
gado-gado Jawa Timur yang memakai bumbu kacang. Rasanya pekat, gurih
mantap.

Gado-gado umumnya diracik dari sayuran dan disiram saus
kacang. Setiap daerah punya isian gado-gado yang berbeda namun cara
menikmatinya sama. Diaduk dengan saus kacang dan dinikmati bersama
krupuk. Berikut ini resep untuk gado-gado Khas Jawa Timur yang jadi
andalan keluarga saya.

Aneka sayuran rebus ini disiram saus kacang yang mantap rasanya. Apalagi dimakan dengan kerupuk.

Bahan Bahan

2 buah Lontong, potong-potong
50 g Tauge
3 buah Tahu
1/2 papan Tempe
1 buah kentang besar, kupas
3 butir telur rebus, kupas
6 lembar daun selada
1/4 buah Kubis, iris kasar
kerupuk udang atau emping
Saus Kacang:
300 g kacang tanah
7 siung bawang putih
9 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
400 ml santan
2 sdm Air asam Jawa
50 g Gula merah
1/2 sdm Garam
1/2 sdm Kaldu Bubuk
3 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
1/2 sdm maizena cair

Cara Memasak:

1.Saus Kacang: Goreng kacang tanah bamer, baput dan cabe merah.
2.Haluskan kacang tanah bawang merah,, bawang putih dan cabe merah.
3.Siapkan wajan penggorengan, masukkan semua bahan yang dihaluskan, beri air secukupnya
4.Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, santan dan maizena.
5.Masak hingga mendidih dan matang.
6.Bahan isian, goreng tahu dan tempe. Rebus kentang, tauge dan kubis
7.Siapkan semua bahan isian ke dalam piring, kemudian siram dengan saus kacang
8.Sajikan dengan kerupuk.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler