Header Ads Widget

Membuat Resep Sate Madura Kuliner Indonesia

 

Umumnya sate terbuat dari daging sapi, ayam atau kambing, yang kemudian dipotong kecil-kecil. Setelah itu ditusuk dengan batang sate yang terbuat dari bambu, lalu dibakar di atas bara arang kayu. Biasanya bumbu yang digunakan adalah saus kacang dan kecap. Beberapa orang Indonesia yang tinggal di luar negeri bahkan menjual sate khas Indonesia. Dan tidak tanggung-tanggung, sate khas Indonesia memang sangat laku di negara lain.

sate adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang telah
mendunia. Jenis kuliner yang satu ini terbuat dari daging yang ditusuk
lalu dibakar. Dan di Indonesia banyak sekali beraneka ragam jenis sate
yang berasal dari daerahnya masing-masing, kali ini sate yang akan
dibahas adalah Sate Ayam Madura. 

 

Siapa yang tak suka dengan Sate Ayam Madura? Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti sudah pernah mencicipi sate ini bukan?

Salah
satu jenis sate yang banyak di jual di tiap sudut kota manapun bahkan
pelosok pedesaan sekaligus. Sesuai namanya, sate ayam ini berasal dari
Madura, Jawa Timur. Sate yang terdiri dari daging ayam yang ditusuk
kemudian dibakar di atas bara api lalu dicampur dengan bumbu kacang ini
memiliki rasa yang manis dan legit. Dengan rasanya yang lezat dan gurih,
maaka tak heran sate ini menjadi favorit banyak orang.

Namun
selain menggunakan ayam sebagai bahan utama, biasanya penjual Sate
Madura tak hanya menjual sate ayam saja, tetapi ada juga yang
menggunakan kambing dengan bumbu saus kacang yang tak kalah nikmat.
Biasanya warung atau gerobak yang juga menjual sate kambing ditandai
dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing. 

 

Resep Mudah Membuat Sate Ayam Madura

Sate Ayam khas Madura, daging ayam yang ditusuk bambu dan dibakar pada bara api

Pengolahan
Sate Ayam Madura ini hampir mirip dengan sate pada umumnya. Prosesnya
yang sederhana membuat makanan ini dapat dipraktekkan sendiri dan
apabila kamu ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah
resep dan langkah pembuatannya.

Bahan yang diperlukan:

a. Bahan dasar

  • ½ Kg fillet ayam
  • Tusuk sate
  • 5 Sdm kecap manis
  • Minyak sayur secukupnya
  • 300 Ml air
  • 1 Sdt ketumbar
  • 6 Cm lengkuas
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Merica secukupnya

b. Bumbu saus kacang

  • 200 Gr kacang tanah goreng
  • 400 Ml air
  • Cabai sesuai selera
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 50 Gr gula jawa
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 3 Butir kemiri

Langkah-langkah membuat Sate Ayam Madura

  1. Potong dadu ayam fillet.
  2. Blender
    bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus.
    Kemudian balurkan pada potongan ayam dan tusuk sate tiap 4-5 potong
    daging ayam.
  3. Tambahkan kecap manis, garam,
    penyedap, merica dan perasan jeruk nipis, lalu campur rata. Diamkan
    beberapa jam atau semalam untuk hasil maksimal.
  4. Untuk
    saus kacang, blender kacang dan air beserta tambahkan cabai, bawang
    merah dan bawang putih yang telah ditumis terlebih dahulu.
  5. Tambahkan gula merah, daun jeruk, garam dan kecap manis. Lalu masak di api kecil sambil diaduk sampai mengental.
  6. Untuk membakar sate, tuang 3 sdm bumbu saus kacang dan kecap manis. Aduk rata.
  7. Celupkan sate ayam yang telah di marinasi kedalam campuran bumbu ini sampai merata
  8. Bakar sate ayam di atas bara api atau wajan panas hingga matang di kedua sisi,
  9. Sate Ayam Madura siap disajikan,

Sangat
sederhana bukan? Resep ini pun mudah dipraktekkan di rumah. Dan jangan
lupa ketika menyajikan Sate Ayam Madura ini paling nikmat dimakan
bersama lontong serta ditambah irisan bawang merah dan cabai sebagai
pelengkap.

Keistimewaan rasa bumbu kacangnya yang khas sangat menggugah selera dan ingin segera menyantapnya. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler