Header Ads Widget

Resep Ikan Bumbu Kuning Sederhana yang Rasa Gurihnya Nampol Tanpa Bau Amis

 


 Sedang mencari ide resep untuk mengolah ikan yang enak? Coba saja resep ikan bumbu kuning yang meresap hingga ke tulang-tulangnya, tanpa bau amis. 
Olahan ikan bumbu kuning ini memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan bau rempah yang kuat. 
Meskipun begitu, resep dan cara membuat ikan bumbu kuning ini sangat mudah dan bahannya gampang didapat. Berikut selengkapnya.

 

Bahan ikan bumbu kuning

  • 3 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan marinasi ikan bumbu kuning




  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm bubuk kunyit

    Bahan tumisan ikan bumbu kuning

  • 2 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Air secukupnya untuk blender
  • ½ sdt bubuk ketumbar
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • ½ sdt lada bubu

  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang sereh yang digeprek atau dimemarkan
  • Air secukupnya untuk kuah
  • 150 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt gula
  • 14 buah cabai rawit
  • 1 buah bawang merah besar
  • 1 buah tomat

    Cara membuat ikan bumbu kuning

    1.
    Bersihkan ikan nila dari sisiknya, kemudian sayat agak dalam bagian
    tubuhnya, tapi jangan sampai putus. Baluri dengan jeruk nipis supaya
    tidak terlalu amis.

    2. Haluskan semua bahan bumbu marinasi yang ditambahkan dengan air.

    3. Balurkan bumbu marinasi ke dalam ikan, kemudian simpan minimal 1 jam.

     

    4. Goreng ikan nila dengan minyak hingga matang, atau juga bisa di-air fryer (180°C selama 15 menit).

    5.
    Buat bumbu halus untuk ditumis, diantaranya haluskan bawang merah,
    bawang putih, jahe, dan lengkuas lengkuas. Kalau pakai blender, boleh
    ditambahkan air secukupnya.

    6. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm
    minyak goreng hingga wangi, kemudian tambahkan ketumbar, bubuk kunyit,
    dan lada. Campurkan hingga merata.

    7. Selanjutnya tambahkan daun salam dan serai supaya lebih wangi.

    8.
    Tambahkan santan dan air secukupnya. Kalau tidak mau pakai santan, bisa
    diskip saja. Tapi perlu diketahui, santan ini yang membuat masakanmu
    lebih gurih.

    9. Bumbui dengan gula, garam, penyedap, cabai rawit, bawang merah, dan tomat yang sudah diiris-iris. Tunggu sampai mendidih.

    10. Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu, dan tunggu hingga bumbunya meresap.

    11. Ikan nila bumbu kuning siap disajikan.

    Bahan utama resep ikan bumbu kuning ini, berupa ikan nila, bisa diganti dengan jenis ikan lainnya sesuai selera.

    Namun penulis sarankan untuk memiliki ikan dengan karakter yang hampir
    mirip, seperti ikan bawal dan ikan gurami, supaya rasanya lebih enak.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler