Header Ads Widget

Resep Membuat Bumbu Rendang Yang Nendang

 

Rasa yang lezat dan pedas merupakan ciri khas rendang yang berasal dari Minangkabau. Rendang memiliki bahan dasar daging biasanya daging sapi. 

Apalagi saat lebaran qurban hampir semua umat muslim mendapatkan daging qurban Manfaat berqurban tidak hanya umat muslim non muslim pun banyak yang mendapatkan daging qurban, daging qurban pun bermacam macam mulai dari daging sapi, daging kambing, daging kerbau dan banyak lagi daging qurban yang di bagikan. 

Tetapi di Indonesia kebanyakan qurban daging sapi, Clasic.my.id akan membagikan resep olahan daging sapi

daging sapi diolah dengan bumbu yang khas serta pedas. Aroma dan rasa gurihnya yang membuat rendang sebagai makanan khas Indonesia menduduki peringkat 11 dari 50 hidangan terenak di dunia. Rendang ini dapat kita temukan di seluruh rumah makan padang yang ada di dunia.

Rumah makan Padang, restoran yang satu ini memang tak hanya kamu
temukan di Padang, Sumatera Barat saja. Tapi hampir di setiap wilayah di
Indonesia ada, bahkan hingga di luar negeri. Dan salah satu menu
andalan yang pasti di semua rumah makan Padang itu ada adalah rendang.
Yup, siapa yang nggak suka dengan makanan yang masuk dalam daftar
makanan terlezat di dunia tersebut.


Rendang menjadi salah satu makanan terenak di dunia ternyata juga
butuh resep yang tepat agar bisa menciptakan rasa yang nikmat. Ada
banyak sekali aneka resep rendang yang bisa dicoba, tapi jika ingin
masak rendang dengan bumbu paling nendang, ini dia cara membuatnya.






Bahan:


  • 500 gr daging sapi has, potong-potong

Bumbu utuh:


  • 500 ml santan kental (dari 1 buah kelapa cukup tua)
  • 300 ml santan cair (dari sisa memeras santan kental yang sebelumnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 ruas lengkuas, potong jadi dua

Bumbu halus:



  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 1 batang keningar/kayu manis
  • 1 sdm gula merah, sisir

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak cukup banya agar tidak
    kering dan gosong. Ketika sudah harum, masukkan daun kunyit, jeruk,
    salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang atau bau langunya
    hilang.
  2. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu. Aduk terus hingga daging
    matang bagian luarnya atau mulai mengeluarkan minyak. Proses ini cukup
    lama jadi harus sabar.
  3. Jika daging suka mulai mengeluarkan minyak, tuang santan kental dan santan cair. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
    Tes rasa, jika sudah sesuai, masak terus hingga daging empuk. Semakin
    lama memasak semakin enak bumbunya.
  5. Ketika kuah santannya sudah agak habis dan bumbunya mengenta pekat, angkat.

Rendang siap dinikmati. Jika tidak punya santan dari kelapa asli, bisa diganti dengan santan instan. Sesuaikan saja kekentalan dan porsinya.

Posting Komentar

3 Komentar

Tag Terpopuler