Header Ads Widget

Resep Soto Ayam Suwir Kuah Kuning Kuliner Nusantara

 

Siapa yang tidak mengenal makanan khas Indonesia yang satu ini Soto. Makanan berbahan dasar kaldu daging dan sayuran ini memang memiliki rasa yang gurih. Selain itu di beberapa daerah memiliki kreasi sotonya sendiri, seperti soto Madura, soto Bandung, soto Betawi, soto Kediri dan masih banyak daerah lainnya. Nama soto sudah terkenal mendunia dan pernah disiarkan secara langsung di televisi Telemadrid dalam program Buenos das Madrid.

Soto ayam kuning ini rasanya gurih segar. Isian ayam suwir dan
sayuran membuat soto ini mengenyangkan dinikmati dengan nasi hangat.
Sluurp, sedap!

Soto ayam
di Jawa Tengah biasanya berkuah bening. Ada yang berkuah kuning dan ada
yang berkuah bening. Umumnya memakai ayam kampung sebagai bahan utama.

Kuah
kuning soto ayam ini karena bumbunya memakai kunyit. Selain membuat
aroma dan rasa kaldu soto makin gurih enak, kunyit juga memberi manfaat
untuk imunitas tubuh.

 

Daripada jajan soto, dengan soto buatan sendiri seiisi rumah bisa
ikutan menikmati. Mau ditambah nasi atau lontong juga bisa. Apalagi
ditambah lauk tempe goreng, sate usus dan perkedel kentang. Makin
mantap!

Kalau ingin bikin soto ayam kuning sendiri, ikuti resep dan tips berikut ini. Bisa pakai ayam kampung atau ayam negeri, sesuai selera.

Total Waktu Penyajian :60Menit
Untuk Penyajian :30Porsi
Judul Resep :Soto Ayam Kuning
Kategori :Sup
Masakan :Ayam
Durasi Persiapan :30Menit
Durasi Masakan :60Menit
Total Durasi :90Menit
Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g tauge
  • 100 g suun, seduh air panas
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm daun bawang
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm sambal rawit
  • 2 butir jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
  5. Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.
  6. Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.
  7. Suwir daging ayam kasar-kasar.
  8. Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
  9. Tuangi kaldu panas.
  10. Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler