Gudeg merupakan makanan khas masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah yang namanya juga sudah mendunia. Gudeg terbuat dari nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan dan ditambahi dengan nasi, daging serta telur. Yang membuat gudeg sangat populer di dunia yaitu karena para wisatawan yang datang ke Yogyakarta sangat menyukai makanan khas ini.
Rasa kangen kota Jogja bisa kamu tebus dengan menikmati gudeg.
Makanan khas Jogja ini bisa dibuat sendiri dengan bumbu segar dan sedap.
Gudeg
yang dibuat dari nangka muda merupakan makanan ikonik Jogjakarta.
Dimasak dengan bumbu dan santan hingga warnanya kecokelatan dan manis
gurih rasanya.
Membuat gudeg sendiri tak sesulit yang dibayangkan. Asalkan memakai nangka muda yang bagus kualitasnya dan bumbu komplet, gudeg enak bisa kamu dapatkan. Bisa dibuat versi kering atau mau yang sedikit berkuah.
Satu lagi resep rahasianya adalah kesabaran. Karena memasak gudeg
merupakan 'slow cooking' yang perlu waktu lama. Kalau ingin membuat gudeg sendiri ikuti resep dan tips berikut ini.
Total Waktu Penyajian : | 120 | Menit |
Untuk Penyajian : | 30 | Porsi |
Judul Resep : | Resep Gudeg Jogja yang Sedap Ngangeni | |
Kategori : | Sayur | |
Masakan : | Gudeg Jogja | |
Durasi Persiapan : | 30 | Menit |
Durasi Masakan : | 120 | Menit |
Total Durasi : | 150 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat : |
|
Tips:
1. Untuk membuat gudeg yang enak pilih jenis nangka muda yang merah. Teksturnya kokoh dengan warna agak cokelat kemerahan.
2. Untuk mendapatkan warna merah cokelat, bisa dipakai daun jati atau daun jambu biji yang ditaruh di bagian bawah panci.
3. Jika suka gudeg kering, masak gudeg hingga airnya benar-benar habis atau hampir kering.
4. Untuk sisa gudeg bisa disimpan dalam wadah bertutup dan taruh di lemari es. Hangatkan kembali dengan cara dikukus.
0 Komentar