Header Ads Widget

Membuat Basreng Bisa Dijadikan Ide Bisnis, Begini Cara Membuat Basreng Yang Gurih Renyah

 


 Cara membuat basreng kering yang gurih renyah ini sangat mudah. Selain untuk camilan sendiri, basreng juga bisa dijadikan ide bisnis kecil-kecilan.

Basreng alias baso digoreng merupakan camilan
khas Sunda yang terbuat dari bakso ikan yang diiris tipis, lalu
digoreng kering dan ditaburi bubuk cabai. Proses ini membuat basreng
bertekstur renyah seperti kerupuk dan bercita rasa pedas gurih.

Saat ini, basreng populer karena banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari pasar, mal, kaki lima, sampai di e-commerce. Kendati begitu, camilan ini sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah karena cara membuat basreng mudah.

Anda
bisa membuat adonan bakso sendiri, lalu mengirisnya, menggoreng, dan
menaburinya dengan berbagai bumbu aneka rasa sesuai selera. Jika ingin
lebih praktis, Anda bisa menggunakan bakso ikan atau basreng jadi yang
banyak dijual di pasaran.

Hal ini membuat basreng cocok menjadi camilan di rumah saat waktu senggang atau sembari menonton film kesukaan Anda.

Cara
membuat basreng yang mudah ini juga bisa Anda jadikan ide bisnis
kecil-kecilan. Pemasarannya pun bisa dimulai dari lingkungan pertemanan
atau tempat tinggal hingga online di media sosial dan e-commerce.

 

Resep Basreng Kering Renyah

 

Berikut cara membuat basreng dengan tekstur kering renyah dengan rasa gurih pedas beraroma daun jeruk.

Bahan basreng:

  • 10 buah bakso ikan atau basreng mentah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan cabai bubuk halus
  • 2 sendok makan cabai bubuk kasar
  • 3 sendok makan bumbu balado
  • 3 sendok makan kaldu jamur
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Cara membuat basreng:

  1. Iris tipis bakso ikan atau basreng mentah. Irisan bisa memanjang atau melebar dan kumpulkan di wadah besar
  2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk sampai melekat ke seluruh irisan bakso ikan atau basreng mentah
  3. Panaskan
    minyak di wajan, lalu goreng bakso ikan atau basreng mentah sampai
    setengah matang atau mengapung di permukaan wajan. Kemudian, angkat dan
    tiriskan
  4. Cincang halus bawang putih
  5. Iris tipis daun jeruk
  6. Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bawang putih dan daun jeruk. Kemudian angkat dan tiriskan dengan minyaknya
  7. Tuang cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bumbu balado, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai rata
  8. Tuang campuran bumbu ke dalam basreng. Gunakan saringan agar bumbu semakin halus, lalu aduk sampai semua basreng tercampur rata
  9. Tuangkan minyak bawang putih dan irisan daun jeruk ke basreng, lalu aduk sampai tercampur rata
  10. Basreng pedas daun jeruk dengan tekstur kering dan renyah siap disajikan.

Itulah cara membuat basreng kering yang renyah. Mudah, bukan?

Anda
bisa mengemasnya ke dalam toples untuk dijadikan camilan di rumah.
Sementara untuk dijual, bisa dikemas menggunakan plastik klip atau zip lock agar kedap udara dan tahan lama. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler