Header Ads Widget

Kuliner Soto Semarang Kuah Bening Jadi Pilihan Menu Jajanan Favorit

 


 Soto ayam di Jawa Tengah umumnya berkuah kuning. Soto ayam Kudus dan Soto ayam Semarang punya kemiripan. Soto Kudus biasanya kaldunya lebih kekuningan. Tetapi isian dan lauk pelengkapnya hampir sama.

 Soto ayam Semarang yang berkuah bening gurih selalu enak dimakan kapan
saja. Kaldunya kekuningan dengan taburan bawang putih goreng membuat
rasanya makin sedap.

 Soto ayam Semarang juga ada yang berkuah bening jernih tetapi ada yang
memakai sedikit kunyit sehingga agak kekuningan. 

Racikan sederhana soto
ayam Semarang ini punya ciri khas kuah yang bening dan gurih rasanya.Umumnya dipakai ayam kampung jago yang tua sehingga kaldunya sangat gurih pekat. Kalau kangen soto ayam Semarang kamu bisa membuat sendiri. Berikut ini petunjuk resep soto ayam Semarang dan tips membuatnya.

 

Total Waktu Penyajian :75Menit
Untuk Penyajian :8Porsi
Judul Resep :Soto Ayam Semarang
Kategori :soto
Masakan :soto ayam
Durasi Persiapan :30Menit
Durasi Masakan :45Menit
Total Durasi :75Menit
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Isian:
  • 100 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 g tauge, bersihkan
  • Pelengkap:
  • daun seledri iris halus
  • bawang putih goreng
  • jeruk nipis
  • sambal rawit merah
Cara Membuat Soto Ayam Semarang:
  1. Potong ayam kampung menjadi 4 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan ayam dan rebus dengan api kecil.
  3. Bumbu Halus: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
  4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  5. Tambahkan gula pasir, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga harum lalu angkat.
  6. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk. Tambahkan daun bawang, matikan api.
  7. Angkat ayam dan tiriskan. Suwir- suwir daging ayam dan sisihkan.
  8. Penyajian : Taruh suun, tauge dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas.
  9. Taburi bawang putih goreng dan seledri.
  10. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

    Tips membuat Soto Semarang Kuah Bening:

    1. Untuk mendapatkan kaldu atau kuah soto ayam
    Semarang yang bening gurih, sebaiknya gunakan ayam kampung yang gemuk
    berlemak. Jika suka kuah yang guri berlemak, bisa dipakai ayam negeri.
    2. Kalau suka, ayam yang sudah empuk bisa digoreng sebentar agar bagian luarnya kering.
    3. Sajikan soto Semarang dengan pelengkap tempe dan tahu goreng atau bacem, sate telur puyuh dan sate kerang.

Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler