Header Ads Widget

Resep Bakso Sapi Lezat dari Olahan Daging Sapi

 

Tidak perlu dijelaskan lagi, bakso merupakan salah satu makanan rakyat yang paling banyak digemari di Indonesia. Belum diketahui secara pasti kapan bakso mulai dikenal di Indonesia, tetapi bisa dipastikan yang memperkenalkan adalah orang-orang China yang bermigrasi dan menetap di Indonesia, puluhan atau ratusan tahun lalu. Karena mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim, bahan baku babi diganti dengan sapi, ayam, ikan, dan udang.

Setelah Hari Raya Idul Adha,
stok daging sapi dan kambing pasti melimpah di setiap rumah warga. Para
ibu rumah tangga pun kebanyakan telah menyiapkan berbagai resep menu
olahan dari kedua daging ini untuk menjadi makanan yang lezat dan
menggugah selera.


Tak sedikit pula dari mereka yang lebih memilih mengolah daging sapi
dan kambing yang didapat dengan cara digulai, dibuat rendang, semur,
maupun di satai dengan baluran bumbu kacang atau kecap ditambah irisan
cabai, bawang merah serta tomat.








Ya, menu olahan dari daging sapi dan kambing ini memang kerap kali
dipilih para ibu untuk disajikan kepada keluarga. Namun, jika semua
olahan menu tersebut dinilai membosankan, maka resep dengan daging sapi
di bawah ini bisa menjadi pilihan lainnya.


Berkuah gurih yang dipadukan dengan pelengkap seperti mi maupun
bihun, sawi serta pangsit. Betul, bakso salah satu makanan khas
Indonesia yang digemari banyak orang.


Tak perlu menjadi penjual bakso untuk membuat makanan ini, setiap orang pun bisa melakukannya. Lantas, apa saja resep bakso sapi yang perlu diperhatikan saat membuatnya? 


Berikut sejumlah bahan yang dibutuhkan:


- 50 gram daging sapi segar


- 1 siung bawang putih, dicincang


- 1 sdm tepung kanji


- 1 butir putih telur


- Garam secukupnya


- Lada secukupnya


- Es batu secukupnya


-Soun atau aneka mi lainnya sebagai pelengkap


Ada pun bahan kuah baksonya sebagai berikut: 


- Tulang sengkel/dengkul sapi 1 buah


- 3 sdm bawang putih goreng


- 1 sdt merica bubuk


- 1 sdm garam


- Air 4 liter

Cara Membuat:

Cara Membuat:


1. giling daging sampai halus. Kemudian, tambahkan garam, bawang putih, dan lada.


2. Masukkan tepung dan putih telur, kemudian aduk kembali.


3. Setelah teksturnya sesuai, bentuk adonan menjadi bulatan.


4. Rebus bakso dalam air mendidih hingga bakso mengapung


5. Untuk menghasilkan bakso daging sapi yang matangnya sempurna dan
merata, setelah bakso mengambang, besarkan apinya sedikit. Masak kembali
selama kurang lebih 5 menit.


6. Untuk membuat kuah: potong-potong terlebih dahulu tulang sengkel.


7. Kemudian, didihkan 1 liter air terlebih dahulu, lalu masukkan tulang sengkel.


8. Masak hingga tulang berubah warna, angkat, dan buang airnya.


9. Kemudian, masak kembali tulang bersama sisa air dan bahan lainnya, masak di atas api kecil hingga air menjadi 1,5 – 2 liter.


10. Koreksi rasa


11. Tuang kuah yang telah dibuat dalam mangkok yang telah berisi bakso dan soun atau aneka mi lainnya.


12. Taburi dengan tambahan bawang goreng dan irisan daun bawang.


13. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap seperti mie, soun, atau daun sawi.


Posting Komentar

0 Komentar

Tag Terpopuler